Великие люди в жизни чая.
Вернуться в блог
⠀⠀
Он был похож одновременно на сказочного домового и на чудаковатого профессора. Судьба не баловала его, а порой была слишком жестока. ⠀⠀
⠀⠀
У Вильяма Похлебкина, историка, выпускника МГИМО, крупного специалиста по международным отношениям, известного знатока геральдики, было необычное увлечение - кулинария. Еще на фронте, куда он попал совсем юным, он удивлял однополчан умением приготовить из самых простых продуктов необычное блюдо. ⠀⠀
⠀⠀
Позже он сделал своей целью очистить русскую кухню от налёта советского общепита и вернуть ей статус явления уникального, самобытного. Похлебкин начал работать в архивах, изучать старые книги, ездить по стране. ⠀⠀
⠀⠀
С особым трепетом относился к северной русской, включая новгородскую, кухню: ⠀⠀
«Посещая в 50-е годы по роду своей работы Ярославль, Новгород, Архангельск… я неоднократно убеждался, что Русский Север. сумел сохранить в большей чистоте и неприкосновенности русскую региональную северную кухню, где вместо стандартных борщей со свининой и жареной колбасы с макаронами преобладали овощные зеленые супы, уха, а на второе – заливная, отварная или жареная пресноводная и морская рыба в прекрасном домашнем исполнении непрофессиональных деревенских стряпух».⠀⠀
⠀⠀
В условиях тотального дефицита книги Похлебкина становились настоящими бестселлерами. Их выменивали на макулатуру и зачитывали до дыр. ⠀⠀
⠀⠀
Книга “Чай” тоже выдержала немало переизданий. Казалось бы, о чем там писать: вот “3 слона”, вот грузинский чай, завари покрепче да пей! ⠀⠀
⠀⠀
Но наш герой открыл целый чайный мир, с его секретами, тонкостями, и рецептами. Как заварить чай-”жеребчик” или чай по-турецки или по-ирански - эти сказочные подробности делали чай напитком значительным и благородным, далеким от столовского суррогата в большой алюминиевой кастрюле, а жизнь - светлее и ярче. ⠀⠀
⠀⠀
Не можем не поделиться рецептом «жеребчика» по-похлебкински. ⠀⠀
Так его заваривали в верховьях Енисея, на территории Тувы и Забайкальских степях. ⠀
⠀⠀
В большой фарфоровый чайник засыпают сухой чёрный чай и заливают холодной водой на одну треть или наполовину и сразу же засыпают горсткой мелких раскалённых камней (кварца или базальтовой гальки, которые заранее подготавливают и носят с собой в специальном мешочке). Затем доливают холодную воду и вновь закладывают раскалённые камни. ⠀
⠀⠀
Рецепт весьма интересный и достойный. Чтобы повторить его где-то на даче, в бане или просто на природе.
https://podarki-ot-zavarki.ru/catalog/chay/chernyy_chay/angliyskiy_zavtrak_razvesnoy_chay/