Полезные свойства Иван-чая и как его заваривать!
Вернуться в блог
Настой из иван-чая был известен на Руси еще с древности. Знали люди об удивительных целебных свойствах этого напитка и употребляли его от многих хворей.
И сейчас незаменим иван-чай в ритме нашей активной жизни, в течение которой наш организм всегда будет благодарен нам за частички силы и здоровья, подаренных природой!
В жару нет лучшего средства, чтобы и утолять жажду (причем, независимо от температуры напитка!) и оздоравливать свой организм. Ведь в отличие от чая и кофе иван-чай не содержит кофеина, щавелевую кислоту и пуриновых оснований.
А употребляя иван-чай регулярно, мы можем оздоровительно воздействовать на кровь, увеличивая уровень гемоглобина, восстанавливая кислотно-щелочную норму крови. Содержащиеся в растении витамин С, витамины группы В и железо поддерживают кроветворную функцию организма.
Благотворно влияет иван-чай и на пищеварительную систему, нормализуя обмен веществ, улучшая все виды обменных процессов благодаря содержанию слизей, пектинов и дубильных веществ. А обволакивающее, противовоспалительное и репаративное действие помогает устранить изжогу, дисбактериоз.
Иван-чай известен и как целебный препарат при лечении инфекций и воспалений, поскольку содержит в себе дубильные вещества, каротиноиды, витамин С, органические кислоты, микроэлементы. Это делает иван-чай сильным природным антисептиком. Кроме этого, отмечены ранозаживляющие и болеутоляющие свойства растения из-за содержания каротиноидов, слизи, магния, флавоноидов, хлорофилла.
Флавоноиды в свою очередь помогают также очистить организм от шлаков и токсичных элементов.
Для мужчин иван-чай чрезвычайно полезен для поддержания и улучшения функции предстательной железы.
Оказывает иван-чай желчегонное и мочегонное воздействие на организм, нормализуя водно-электролитный баланс в организме.
Нормализации ночного отдыха, а также психо-эмоционального состояния помогут витамины группы В, магний и флавониды, содержащиеся в иван-чае.
Незаменим иван-чай и для женского здоровья, ведь это замечательное средство для лечения заболеваний мочеполовой системы, в том числе таких опасных врагов женского организма, как циститы. А лактационные свойства иван-чая помогают продлевать грудное вскармливание, что улучшает здоровье малышей.
Полезен иван-чай и для работы эндокринной системы организма.
Очень важные свойства иван-чая выявлены во время научных исследований по существующему воздействию малотоксичных и высокомолекулярных веществ, содержащихся в растении на раковые клетки в организме. Общий противоопухолевый эффект достигается за счет содержащихся антиоксидантов: каротиноидов, дубильных соединений, органических кислот, витамина С, магния. Кроме того, эти вещества стимулируют процесс синтеза коллагена, что благотворно влияет на кожу, делая ее более эластичной и упругой.
Столь многочисленные и разнообразные целебные свойства сделали иван-чай хорошим помощником в лечении многих и многих заболеваний.
Но следует помнить, что сохранность целебных свойств растения сохранится при правильном заваривании. Предлагаем Вам познакомиться с верным способом заваривания иван-чая.
Способ заваривания иван-чая
Две чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10-15 минут, после чего настой перемешивают.
Настой содержит эфирные масла в своем составе, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше все же употреблять его свежеприготовленным.
Иван-чай можно пить и в охлажденном виде. А если хочется теплого напитка, его можно подогреть, но ни в коем случае не допускать закипания.
Чайная лавка Заварка всегда готова предложить вам развесной сбор иван-чая или вариант фасованного чая от различных производителей. Вы так же можете оформить замечательный подарок с иван-чаем.