Откуда появилось название «байховый»?⠀⠀
Вернуться в блог
⠀⠀
Когда китайские торговцы продавали русским купцам чай, они приговаривали: «Бай хоа». Русские же купцы, не знавшие китайского, решили, что загадочное слово означает высокое качество чая.⠀
⠀⠀
Сегодня байховым называют рассыпной чай, состоящий из отдельных чаинок. Байховым может быть как черный, так и зеленый, желтый и красный чай. ⠀
⠀⠀
Как производят байховый чай?⠀⠀
⠀⠀
Чтобы сделать черный байховый чай, сначала лист завяливают в специальных установках конвейерного типа с помощью теплого воздуха при температуре от 32 до 40 °C. Этот процесс занимает от 4 до 8 часов. Затем из листа удаляется часть влаги, чтобы сделать его мягким и пластичным. После этого лист скручивают в специальных роллерах, а в конце — ферментируют.⠀
⠀⠀
Зеленый байховый чай готовят немного иначе. Его, в отличие от черного, не завяливают и не ферментируют. Чайный лист пропаривают горячим паром при температуре 170-180 °C в течение 3-5 минут. Затем удаляют влагу, скручивают и сушат.⠀
⠀⠀
Как и люди, так и байховый чай может быть разным.⠀⠀
⠀⠀
Листовой. При запаривании раскрывается крупными листьями чайного дерева. Самый ароматный из всех видов.⠀⠀
⠀⠀
Ломанный.⠀Его ещё называют «Брокен». Чайные листья среднего размера.⠀⠀
⠀⠀
Мелкий. В эту категорию попадает чайная крошка и высевки. Вот его лучше не покупать, не заваривать и не пить. ⠀⠀
⠀⠀
Вот такие секреты байхового чая. Выбирайте лучшее для своих чаепитий, ведь жизнь так коротка, чтобы пить невкусный чай. ⠀⠀